Температурные режимы для распространенных сортов томатов и огурцов
Сохранение нужных параметров осуществляется путем проветривания, которое для разных агрокультур имеет свои функции: поддержание необходимой температуры, влажности и газовой среды. Именно по этим параметрам и разделяют томаты (кабачки, зелень и т. п.) и огурцы (перцы и т. п.).
Томатам требуется сухой климат с заданной температурой (при проветривании убираем лишнюю прикорневую влажность и повышенную температуру во всём объёме теплицы). Огурцам требуется влажная и углекислотная среда в околоплодном слое, которую нужно сохранить, а лишнее тепло в верхней части удалить.
Поэтому томаты проветривают «сплошным потоком» посредством открывания дверей, а огурцы —«верхним слоем» с помощью форточек или фрамуг, для сохранения в околоплодном слое (высота от грунта 1–1,5 метра) необходимой влажности и концентрации углекислого газа, который они сами и выделяют.
Температурные режимы для распространенных сортов томатов и огурцов:
При высадке рассады На грунте: | 20-22°С (ночью 16-18°С) |
При цветении В воздухе: | 25-28°С |
В период плодоношения В воздухе: | 25-30°С |
Рост приостанавливается На грунте: | 15°С |
Рост прекращается На грунте: | 10°С |
Растения погибают На грунте: | 8°С |
Завязи не формируются В воздухе: | 17-19°С и ниже |
Завязи погибают В воздухе: | от 35-40°С |